MAC PC
CD-ROM/RW CD-ROM/RW
DVD-ROM/RW DVD-ROM/RW
Носители USB, FireWare Носители USB, FireWare
Важно помнить, что:
MAC PC
AdobePDF 1.3 AdobePDF 1.3
PS Level 3 PS Level 3
QuarkXpress < 6.х QuarkXpress < 6.х
Adobe InDesing < CS 2 Adobe InDesing < CS 2
Adobe Photoshop < CS 2 Adobe Photoshop < CS 2
EPS Level 3 < CS 2 EPS Level 3 < CS 2
CorelDraw < 13 (PC) (без эффектов) CorelDraw < 13 (PC) (без эффектов)
Важно помнить, что:
Предварительно согласуйте формат издания со специалистом типографии. Величина необходимого припуска под обрез (вылеты) должна быть 5 мм с каждой стороны. При подготовке PS-файлов мы рекомендуем использовать наш PPD (PostScript Printer Description) «HD_Primesetter_7.0». При подготовке PS/PDF-файла размер бумаги назначается с учетом размера вылетов и меток реза, если метки присутствуют. Позиционирование изображения обязательно по центру страницы. Например, если формат публикации А4 (210х297мм), bleed=5мм, то размер PS-файла составит 220х307мм), позиционирование по центру, 100% (без масштабирования).
Ваш PDF-файл может быть композитным «Composite» или цветоделенным «Separate» в зависимости от типа работ и сложности работ. Для выполнения спуска полос требуется композитный PDF-файл без крестов.
Для корректной цветопередачи рекомендуем применять следующие параметры цветоделения или воспользоваться цветовым профилем: Ink Colors - Eurostandart (Coated) Dot Gain - 21% (офсет), 15% (мелованные бумаги плотностью больше 90 г/м2), 16% (мелованные бумаги плотностью меньше или равной 90 г/м2) Separation Type - GCR Black Generation - Light Black Ink limit - 85% Total Ink limit: для матовой бумаги - 320%, для глянцевой бумаги - 340%.
Все шрифты должны быть предоставлены в следующих форматах:
Независимо от программного продукта предоставляются все шрифты, использующиеся в верстке. При этом они должны содержать все необходимые начертания. Недопустимо использование несуществующих начертаний. Многие программы умеют их имитировать и такие шрифты заменяются на другие типа Courier или подходящие по начертанию.
Шрифты в формате Adobe Type 1 (PostScript) для Macintosh предоставляются в виде совокупности одной папки Suitcase (Font Suitcase) c файлами экранных представлений всех начертаний гарнитуры и файлов принтерных шрифтов для каждого начертания отдельно (PostScript Font).
Шрифты в формате Adobe Type 1 (PostScript) для PC предоставляются в виде 2-x файлов для каждого начертания: файла метрики (расширение *.pfm) и собственно шрифта (расширение *.pfb).
Шрифты в формате TrueType для Macintosh предоставляются в виде отдельных файлов (Suitcase) для каждого начертания.
Шрифты в формате TrueType для PC предоставляются в виде отдельных файлов для каждого начертания (расширение *.ttf).
Для каждого шрифта Adobe Type 1 (PostScript) комплект должен состоять из файлов для всех начертаний (plain, bold, italic ...).
Определение цвета может производиться только по каталогам стандартных цветов.
Для определения триадных «Process» цветов должны использоваться каталоги «PANTONE Process», смесевых - «PANTONE Formula Guide»,соответствующие типу бумаги.
Все элементы черного цвета (CMYK-0/0/0/100), расположенные на однородном фоне, должны иметь атрибут - «overprint», т.е. наложение.
Для черных плашек, требующих большей насыщенности, цветовые значения по CMYK должны составлять 70/30/0/100. В случае несоблюдения этих требований и подготовки черных плашек с другим составом по CMYK черный цвет может передавать оттенки других цветов.
Если черный цвет подготовлен по составу 0/0/0/100, то:
Типография не проверяет способ подготовки черных плашек и изготавливает продукцию в соответствии с предоставленными файлами.
Треппинг в файлах делается во время подготовки файлов перед передачей их в типографию.
Стандартный размер треппинга 0,15 pt (0,05 мм).
В «QuarkXpress» и в «InDesign» треппинг применяется только при написании цветоделенного PS файла!
Если публикация печатается с дополнительными смесевыми красками, то PS-файл должен быть цветоделенным с соблюдением треппинга между смесевыми красками и CMYK; если в «QuarkXpress» к файлам «Grayscale TIFF» применены стили: окрашен бокс («fake dualtone»), изменены контраст/яркость, то PS-файл должен быть цветоделенным.
В «QuarkXpress» не рекомендуется использование обводок боксов, в которые помещены объекты. В случае необходимости использования обводок следите за назначением треппинга для обводок и подготавливайте цветоделенный PS/PDF-файл, т.к. в частых случаях обводке назначается overprint по объекту, помещенному в бокс.
Если в «QuarkXpress» к тексту применен стиль «outline», необходимо поставить для него параметры треппинга «Knockout all», так как иначе в композитном PS-файле может оказаться, что у белых объектов поставлен атрибут «overprint».
В цветоделенном PS-файле не должны содержаться полосы с различной красочностью. В PS-файл должны быть включены пустые полосы и пустые сепарации (Blank pages & Blank plate).
При генерации PS-файлов все системы управления цветом, такие как «ICC Profile Embedding», должны быть отключены. Подходящие по параметрам ICC, ICM профайлы могут быть использованы для цветоделения на этапе подготовки изображений в программах «Adobe Photoshop», «Linocolor», и т. д., но не должны быть помещены в генерируемый PS-файл. Шрифты, используемые в публикации, должны быть помещены в PS-файл. Если вы предоставляете PDF-файлы, то они должны быть получены при помощи программы «Acrobat Distiller» из PS-файлов, отвечающих всем перечисленным выше требованиям.
Как настраивается Acrobat Distiller (v 6.0 и выше):
Используйте настройки Маркетинговой Машины для Acrobat Distiller 2540.joboptions для линиатуры 150 lpi или 3386.joboptions для линиатуры 175 lpi. Для этого положите данные файлы в директорию в Acrobat Distiller в папку Settings и выберите данные настройки при дистилировании PS-файлов.
Выходное разрешение контуров (параметр «Output path resolution» или просто «Resolution») должно быть не менее 800-1200 dpi. Использование меньшего значения ведет к некачественной проработке кривизны контуров и возникновению характерных «зубцов». Текстовые блоки должны быть преобразованы в кривые. Если текст в них не преобразован, то недопустимым является использование системных шрифтов. Использованные шрифты необходимо будет предоставить вместе с векторным файлом.
Не рекомендуется печатать мелкие элементы, например, тонкие линии с толщиной 0,5 pt и менее, размещать текстовые блоки с использованием кегля размером менее 6 pt при использовании в печати двух и более красок. Те же элементы не рекомендуется печатать «вывороткой», т. е. белым цветом на составном цветном фоне. В противном случае, малейшее несовмещение печатных форм станет заметно невооруженным глазом.
При использовании тонких линий следует учитывать минимальную толщину, воспроизводимую при печати, в зависимости от плотности растра:
до 24% > 0,45 pt (0,15 мм)
25-49% > 0,3 pt (0,1 мм)
50-100% > 0,15 pt (0,05 мм)
Достаточным разрешением для растровых изображений является значение линиатуры вывода умноженное на 1,5. Для получения особо качественного изображения можно увеличить коэффициент умножения до 2. Стандартная линиатура печати 175 lpi. Разрешение выше удвоенной линиатуры растра не оказывает влияние на качество изображения, но заметно замедляет процесс генерации PS/PDF-файлов и их обработки на растровом процессоре. Растровые изображения, имеющие разрешения выше удвоенной линиатуры (выше 350 dpi), будут искусственно уменьшены до необходимого разрешения.
Все файлы, используемые в цветной публикации, должны быть в цветовом режиме «CMYK»!
Недопустимо использование изображений в цветовм режиме «RGB»!
Черно-белые изображения должны быть представлены как «Grayscale».
Штриховые изображения должны быть представлены как «Bitmap» и иметь разрешение 600-1200 dpi.
Не рекомендуется использование растрированного текста менее 8 пунктов, особенно подготовленного вывороткой.
Используя Spot-цвета, убедитесь, что вы используете нужную библиотеку PANTONE.
Для изображений, содержащих дополнительные цвета, необходимо использовать формат «Photoshop EPS DCS 2.0 (Binary, Single file/no composite)».
В случае, если изображения, используемые в публикации, содержат дополнительные каналы (режим - Multichannel), PS-файл должен быть цветоделенным. Недопустимо наличие в файлах альфа-масок и обтравочных контуров, если они не используются.
Предпочтительными форматами для растровых изображений являются *.TIFF и *.EPS. Перед тем как сохранить изображение в формате *.TIFF или *.EPS., необходимо все слои изображения соединить в один (Flatten Image).
При использовании формата JPEG следует учитывать, что JPEG - это растровый формат позволяющий сжимать изображения. Высокая степень сжатия достигается за счет потери качества изображения.
Недопустимо использование форматов *.GIF, *.BMP, *.PICT.
Резюме:
Цветные распечатки изготавливаются непосредственно в типографии.
Внимание!
Для просмотра PDF-файлов используйте Adobe Reader v.7 (www.adobe.com) или Adobe Acrobat Professional не ниже 6 версий. Во время просмотра должна быть включена функция просмотра Overprint Preview:
- Edit -> Preferences -> Page Display -> Overprint preview - дляAdobe Reader
- Advanced -> Overprint Preview - дляAcrobat Professional
Для печати документов на принтере из Adobe Acrobat Professional в настройках печати должна бытьвключенафункцияSimulate Overprinting:
- File -> Print -> Advanced -> Output -> Simulate Overprinting Adobe Reader не поддерживает данную функцию.
Только в этом случае вы увидите все элементы, которые будут отображены в конечном результате на оттиске.
Для контроля качества цветоделения и в качестве эталона цвета для печатника может использоваться только цифровая цветопроба. Оттиски с принтера или цифровой машины эталоном цвета служить не могут! Цветопроба должна быть изготовлена на оборудовании типографии, калиброванном в соответствии с печатным процессом.
Файлы для цветопробы должны соответствовать файлам, предоставленным для печати продукции.
При сравнении печатных оттисков с цветопробой следует учитывать, что цветопроба не может абсолютно точно моделировать печатный процесс.
Для продукции, скрепляемой клеевым бесшвейным способом, необходимо учитывать влияние корешка на изображение в публикации, проходящее через разворот блока. Роспуск по блоку должен составлять не менее 3 мм (при объеме >224 стр. 4 мм) на каждую полосу. Для продукции, скрепляемой ниткошвейным способом, необходимо учитывать, что полезная площадь изображения между тетрадями блока уменьшается на 1 мм со стороны последней полосы тетради и 1 мм со стороны первой полосы следующей тетради.
Верстка обложек для изданий, скрепляемых клеевым бесшвейным и ниткошвейным способами может предоставляться в виде разворотов, учитывающих размер корешка, либо пополосно с отдельно заверстанным корешком. Размер корешка можно узнать у технолога типографии. PDF файлы обложек должны быть подготовлены разворотами с учетом расчетного размера корешка. Толщина корешка для конкретной публикации учитывается исходя из количества тетрадей и толщины используемой бумаги.
При проверке файлов размер корешка дополнительно проверяется специалистами типографии.
Внимание!!!
Для продукции, скрепляемой клеевым ниткошвейным или бесшвейным способом, следует учитывать, что боковая проклейка корешка уменьшает полезную площадь внутренних полос обложки, первой и последней страниц блока на 7 мм со стороны корешка. Оборот корешка обложки должен быть белым и иметь + 2 мм с каждой стороны для более прочного соединения блока и обложки.
При сборке продукции, скрепляемой на скобу, внутренние полосы блока уменьшаются за счет смещения полос на величину, зависящую от толщины блока брошюры в развернутом виде. В случае отсутствия «ложных» разворотов возможно компенсировать смещение на стадии изготовление спуска полос. Необходимость компенсации смещения (роспуска полос) определяется специалистами типографии.
При наличии «ложных» разворотов смещение исправить невозможно, и это нужно учитывать при подготовке файлов.
При сборке продукции, скрепляемой на пружину, необходимо учитывать расстояние от края листа (в обрезном формате) до внутреннего края отверстий под пружину. Рекомендуемое расстояние - 8 мм (см. рисунок).